Главная » 2014 » Август » 24 » ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
16:19
ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В 2015 ПИСАТЬ ЕГЭ БУДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал газете «Известия», что в следующем году выпускники российских школ будут сдавать ЕГЭ по новым правилам. Изменения коснутся тестовых заданий блока «А» и экзаменов по гуманитарным предметам. Также в 2015 году планируют постепенный переход на электронный формат.Согласно нынешней структуре Единого государственного экзамена блок «A» является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Именно этот блок Минобрнауки предлагает убрать из всех вариантов по всем предметам.

Ливанов так же рассказал, что планируется ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам и перевести сдачу госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат. Предполагается, что сначала устный экзамен школьники будут сдавать только по иностранному языку, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах. Электронная форма будет тестироваться на экзамене по информатике, но Ливанов не исключает, что если апробации будет успешной, электронная форма распространится и на другие предметы.

По словам министра, эти принципиальные изменения направленны на повышение прозрачности ЕГЭ и максимально помогут в выявлении уровня знаний выпускников.

Мнения экспертов области образования на эту тему разделились. Как рассказал «РИА-Новостям» ректор МГИМО Анатолий Торкунов, тестовая часть Единого экзамена сильно обедняет представление школьников о той или иной отрасли знаний, поэтому согласен с ее исключением из экзамена. «В настоящее время вместо того, чтобы развивать аналитическое и творческое мышление, выпускники школ начинают заучивать ответы, что негативно сказывается на качестве подготовки будущих абитуриентов», - уточнил Торкунов.

А директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой заданий ЕГЭ, Оксана Решетникова считает, что полное исключение тестовых заданий может отрицательно сказаться на достоверности его результатов. Поэтому вопрос об отмене блока «А» будет вынесен на обсуждение ученого совета ФИПИ, где будет определено, по каким предметам целесообразно сохранить тестовые задания, по каким предметам оправдано их сокращение, а в каких предметах возможно и вовсе исключить этот тип заданий, как это уже сделано в ЕГЭ по математике и литературе.

Окончательные изменения обещают подготовить не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны правила проведения ЕГЭ в 2015 году.

Школьники больше не будут гадать над ответами в тестовой части по русскому языку. Министерство образования и науки России исключит из единого государственного экзамена пункт «А» в 2015 году, что сделает ЕГЭ намного объективнее. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

«По математике и литературе это уже сделано. В 2015 году мы это сделаем по русскому языку, то есть там не будет заданий с выбором ответа. И в следующем году по остальным предметам также очень серьезно будет сокращено число таких вопросов», — сказал Ливанов.

Министр считает, что для того, чтобы ЕГЭ объективно отражал результаты и уровень знаний школьника, крайне важно сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать.

Ливанов также сообщил, что итоговое сочинение для российских выпускников 11-х классов школ будет основано исключительно на литературных произведениях. Учащиеся будут писать его в декабре. Те, кто получит неудовлетворительную оценку, смогут переписать сочинение в феврале или в марте.

Кроме того, министр поделился своими мыслями насчет профессий, которые будут наиболее востребованными в России в ближайшее десятилетие.

«Наиболее перспективными в России будут инженерно-технические профессии. Это будут профессии связанные с реальной экономикой, с развитием новых технологий, с созданием новых производств», — сказал он. По его словам, также растет престиж и привлекательность профессии учителя.

Просмотров: 173 | Добавил: Арминочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: